La Unión Nacional de Cañeros CNPR, en conjunto con el Servicio Nacional de inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), efectuaron el tercer “Curso taller de Cultivo in vitro para la Micropropagación en Caña de Azúcar”.
Dicho Curso Taller se llevó a cano del 12 al 16 de junio pasado.
TEMAS RELEVANTES
• Medidas Cuarentenarias en la Micropropagación.
• Introducción al uso del cultivo in vitro de tejidos vegetales.
• Uso de bitácoras y registros para el cultivo in vitro.
• Cultivo in vitro.
• Preparación de medios de cultivo.
• Cálculo de soluciones stock.
• Buenas prácticas de laboratorio.
• Problemas asociados al cultivo de tejidos.
• Introducción al uso y automatización de biorreactores.
• A climatización de plantas micropropagadas.
RECORRIDOS Y PRÁCTICAS DE LABORATORIO
• Recorrido al invernadero de colección de Germoplasma.
• Práctica: Preparación de soluciones Stock.
• Práctica: Preparación de Medios de cultivo.
• Práctica: Multiplicación y Enraizamiento.
• Recorrido por los invernaderos de propagación de plantas.
• Práctica: Aclimatación de los Cultivos.
CONCLUSIONES
El cultivo de tejidos in vitro involucra una gran variedad de técnicas destinadas a introducir, multiplicar y regenerar, entre otros recursos, material vegetal en condiciones controladas y asépticas; esto con el fin de obtener plantas libres de virus y otros patógenos, conservar germoplasmas, producir metabolitos secundarios, llevar a cabo mejoramiento genéticos y/o efectuar la micropropagación de plantas. Actualmente, dentro de la agroindustria de la caña de azúcar, el cultivo in vitro se emplea únicamente para efectuar la micropropagación de plantas dentro del laboratorio de cultivo in vitro certificado del CIDCA, y se planea implementarlo también dentro de la estación cuarentenaria para sanear materiales vegetativos contaminados, tratando de evitar la pérdida de los mismos.